当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文
邵明华、高洋:《数字技术何以赋能中国式现代化文化形态:基于文化产业视角》
发布时间:2024-08-01 点击次数:

近日,我院副院长邵明华教授、博士研究生高洋在《深圳大学学报(人文社会科学版)》(2024年第4期)发表题为《数字技术何以赋能中国式现代化文化形态:基于文化产业视角》的学术论文,文章认为中国式现代化文化形态是指在中国共产党领导下马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合形成的文化表现形式总和。它在形成过程中呈现出本体层面的存在状态、主体层面的生产状态与客体层面的接受状态3种样态。文化产业作为中国共产党领导文化建设的两大文化形态之一,构成了中国式现代化文化形态的重要表征。在文化产业视角下,数字技术赋能中国式现代化文化形态具有特定逻辑。数字技术可以提升文化业态、文化资源转化效率,提高文化产业内部、文化产业与其他产业之间的业态融合效能。在文化产业实践中,数字技术重塑中国式现代化文化形态的3种呈现状态。在文化形态本体存在层面,数字技术加快文化产品类型创新,实现文化形态多样化;在文化形态生产层面,数字技术调整文化产业生产关系,优化市场主体结构;在文化形态接受层面,数字技术变革文化消费装置体系,营造沉浸文化体验。同时,在文化产业实践中,我们需时刻警惕文化悲剧、关注技术伦理,防范文化形态建构中的数字风险。现以PDF形式附下: