当前位置: 首页 >> 服务社会 >> 正文
邵明华副院长在山东省服务业工作会议上作典型发言
发布时间:2019-09-07 点击次数:

2019年9月5-6日,山东大学文化产业研究院副院长邵明华参加山东省发展和改革委员会在济南举办的“泰山产业领军人才培训班”和“山东省服务业工作会议”并作典型发言。

9月5日上午,2018年度泰山产业领军人才及其所在地市发改委部门、企业主要负责人参观济南战役纪念馆,接受红色革命传统教育。下午,山东省委组织部人才工作处王福刚副处长、山东省市场监管局二级巡视员郭大雷、山东省发展改革委动能转换处四级调研员尤加鹏、山东省发展改革委服务业规划协调处处长岳建如分别做了《山东省人才工作基本情况》、《标准化与品牌建设政策解读》、《我省新旧动能转换进展情况》、《泰山产业领军人才项目资金使用管理政策解读》四个专题讲座。

9月6日上午,召开全省服务业工作会议。各市发改委分管领导、服务业科(处)主要负责人,国家和省级服务业综合改革试点单位主管部门主要负责同志,2018年度泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)及所在企业负责人,2019年度省级现代服务业集聚示范区、省级服务业特色小镇培育单位、省级服务业创新中心负责人,2019年度省服务业专业人才,省发改委有关处室负责同志参加了会议。山东省新旧动能办副主任陈清华同志出席会议并讲话,并围绕正确把握服务业发展规律、新旧动能转换与服务业发展以及积极推进服务业创新发展等方面内容,向与会人员作了精彩的辅导报告。枣庄市、威海市、菏泽市、邹城市、台儿庄古城旅游集团有限公司、腾讯双创小镇、浪潮集团分别作了典型发言。

邵明华作为泰山产业领军人才代表作了题为《加速文旅融合 助推古城高质量发展》的典型发言。邵明华分别从加强平台载体建设、创建一流研发团队、聚焦内容创新等三个方面阐述了台儿庄古城文化创意产品研发项目实施的做法和体会,并指出古城项目旨在通过内容产品的创意和文化产业的介入,实现齐鲁优秀传统文化、台儿庄大捷、铁道游击队红色文化、鲁南乡土民俗文化在新历史时期的创造性转化和创新性发展,助推古城高质量产品供给和经济转型升级。同时也表示,在探索台儿庄古城文创发展道路的基础上,深入研究景区文创发展的共性规律,为山东省其他古城和文化旅游景区文化资源的创意转化和产业化发展提供理论支持,从而助力山东文旅融合高质量发展和山东省委省政府实施的新旧动能转换重大工程。